مطلق العتيبي يحصد براءة اختراع ألمانية لشحن السيارات الكهربائية ذاتياً
آخر تحديث GMT06:07:42
 عمان اليوم -

"مطلق العتيبي" يحصد براءة اختراع ألمانية لشحن السيارات الكهربائية ذاتياً

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "مطلق العتيبي" يحصد براءة اختراع ألمانية لشحن السيارات الكهربائية ذاتياً

للسيارات الكهربائية.
الرياض-عمان اليوم


الإصرار والعزيمة كانت كافية للمبتكر السعودى “مطلق العتيبي” لكتابة قصة من قصص النجاح بعد حصوله على براءة اختراع من ألمانيا.لم يكن العُمر حاجزاً أمام “العتيبي” الذي يبلغ من العمر 70 عاماً, الذي حصل براءة اختراع دولية من ألمانيا وذلك لابتكاره طريقة للشحن الكهربائي للسيارات الكهربائية.

يهدف الاختراع على تطوير نظام شحن المركبات الكهربائية بالطاقتين الحركية, والشمسية, لتوفير كفاءة عالية بتكلفة أقل.لم تكن شهادة الكفاءة عائقاً للابتكار, فالقراءة ثم القراءة جعلت من العوائق سراباً فى طريق العتيبي.السير لمسافات قليلة وانتهاء الشحن الكهربائي، وتكلفة الشحن العالية، كانت من الدوافع التي جعلت “العتيبي”، يُفكر في توفير بديل عملي يمكن استخدامه لإنهاء تلك المشكلات الكثيرة التي تواجه أصحاب السيارات الكهربائية في المملكة العربية السعودية بصفة خاصة والعالم كله بصفة عامة، هذا بخلاف أن هناك المزيد من المواطنين كانت لديهم عوائق كثيرة للتحول لاستخدام السيارات الكهربائية.

يقول العتيبي: “أن البداية كانت عبر تشخيص المشكلة، ومن ثم توصل للاختراع بعد اطلاعه على مصادر عدة، منها صحيفة “هاند لسبلات الألمانية” التي نشرت شكوى لأصحاب السيارات من 3 أمور، ذكروا أنها تعرقل تحولهم إلى استخدام السيارات الكهربائية، هي السرعة البطيئة، وقصر المسافة المقطوعة بالشحنة الواحدة، وقلة محطات الشحن الكهربائي، وصدرت لي شهادة براءة اختراع من ألمانيا، وتم قيده في المكتب الدولي “PCT.مؤكداً أن الاختراع سيعمل على حل للمشكلة من خلال توفير الشحن الذاتي للسيارات الكهربائية.

يعمل اختراع العتيبي على إلغاء وظيفة محطات الشحن الكهربائية، والزحام وساعات الانتظار أمام محطات الشحن، فضلاً عن عن توفير النقود التي يتم دفعها من أجل شحن السيارة من آن لآخر، وبإمكان الاختراع رفع كفاءة السيارات الكهربائية بشكل عام، وخفض أسعارها أو قيمتها حوالي 40% من القيمة الحالية، إلغاء الأحمال الكهربائية المستقبلية.
يذكر ان العتيبي سبق وان قدم للعالم اختراعين يسهمان في تعزيز السلامة على المركبات. فكرة الاختراع الأول المسمى (دعامات لحماية المركبات من الانقلاب) تتمثل ببساطة في المرونة التي تتمتع بها هذه الدعامات داخل إطار المركبة مما يتيح استناد السيارة إليها في حالة انسلاخ الإطار المطاطي الخارجي نتيجة الانفجار المفاجئ.

تم صنع تلك الدعامات من مادة معدنية خفيفة الوزن وفي نفس الوقت قوية قادرة على التحمل ومرنة، وتثبت في وسط محور الحلق الحديدي (الجنط) داخل الإطار وهي مبطنة بمادة من الربر المقاوم للحرارة.هذا الاختراع قيد في مكتب براءة الاختراع الأوروبي، كما قيد بمكتب براءة الاختراع بمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية.

أما الاختراع الثاني فهو عبارة عن إطار مقاوم للانفجار، وهذا الاختراع يساعد على حماية الإطارات من الانفجار.الاختراع عبارة عن سلك من الشبك القوي متقاطع ومترابط مع بعضه، هذا السلك مادته من الفولاذ القوي المرن أو الاستيل أو البوليستر كما أنه قوي الشد ومقاوم للحرارة، ويثبت داخل مكونات الإطارات طبقة أو طبقتين حسب الحاجة.ووفقاً للعتيبي, يمكن استخدام هذه التقنية على كل أنواع الإطارات بدلاً من السلك الدائري الفردي المستخدم حالياً، مشيراً إلى أنه قد قيد بمكتب براءة الاختراع بمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية.


قد يهمك ايضًا:

Nio الصينية تفاجئ سوق السيارات الكهربائية بأول طراز سيدان

 

تقرير يُبيّن السيارات الكهربائية والتقليدية الخارقة تعرّف عليها

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطلق العتيبي يحصد براءة اختراع ألمانية لشحن السيارات الكهربائية ذاتياً مطلق العتيبي يحصد براءة اختراع ألمانية لشحن السيارات الكهربائية ذاتياً



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab