الأرصاد تنفي تفريق سحب جدة لمنع هطول الأمطار
آخر تحديث GMT23:33:40
الجمعة 28 شباط / فبراير 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

"الأرصاد" تنفي تفريق سحب جدة لمنع هطول الأمطار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الأرصاد" تنفي تفريق سحب جدة لمنع هطول الأمطار

أمطار جدة
جدة - العرب اليوم

نفى وكيل الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة لشؤون الأرصاد الدكتور أيمن غلام، تفريق السحب من فوق محافظة جدة لمنع هطول الأمطار عليها، خاصة أن بيئتنا صحراوية وتعاني من الجفاف والتصحر وانحسار الرقعة الخضراء وقلة التشجير وموجات الغبار، والرياح المحملة بالأتربة الكثيفة ليست إلا نتاج تفكك التربة كونها غير متماسكة لقلة الأمطار وعدم وجود مسطحات خضراء.

ووصف غلام ما تتناقله المواقع الاجتماعية حول تفريق السحب من سماء جدة بالشائعات الهادفة إلى إثارة البلبلة واستغلال تواضع وعي المجتمع بالمعلومة العلمية والأرصادية.

وحول برنامج الاستمطار الصناعي الذي نفذته الأرصاد قبل عدة أعوام قال الدكتور غلام "برنامج الاستمطار الصناعي توقف منذ سنوات، حيث كان معمولًا وفق برنامج وفترة زمنية محددة لإجراء بعض التجارب الدراسات المتعلقة بمواجهة مخاطر الجفاف وإيجاد مصادر أخرى بديلة للمياه، ولم تشكل هذه التجارب أي انعكاسات تلوث بيئي على أجواء المملكة ومثل هذه التجارب مطبقة في كثير من دول العالم مثل أميركا وكندا وغيرها، وهناك شروط لإجراء هذه التجارب أهمها أن تكون السحب ناضحة ومهيأة للاستمطار الصناعي، ومثل هذه المشاريع مكلفة جدًا لأنها مرتبطة بآليات وتقنيات وطائرات وطيارين ورادارات، مع التنويه أنه للأسف أن برنامج الاستمطار الصناعي فهم بطريقة خاطئة من قبل البعض بمعنى أنه يتم إنشاء وتكوين السحب ولكن الواقع هو أن مواد الرش والبذر تبذر داخل السحب الممطرة في مراحل معينة أثناء عمرها الافتراضي وذلك لتفريغ ما فيها من محتوى مائي الذي يصل إلى الأرض على هيئة أمطار".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأرصاد تنفي تفريق سحب جدة لمنع هطول الأمطار الأرصاد تنفي تفريق سحب جدة لمنع هطول الأمطار



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

مسقط - عمان اليوم
 عمان اليوم - أشهر مجوهرات العشاق في التاريخ وقصصها الرومانسية

GMT 22:44 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل
 عمان اليوم - أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab