البطريق أكثر سعادة مع قليل من الجليد في القارة الجنوبية
آخر تحديث GMT22:07:18
السبت 21 حزيران / يونيو 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

البطريق أكثر سعادة مع قليل من الجليد في القارة الجنوبية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - البطريق أكثر سعادة مع قليل من الجليد في القارة الجنوبية

طيور البطريق “آديلي” في القارة القطبية الجنوبية
كانبرا-عمان اليوم

توصل باحثون إلى مفاجأة غير متوقعة، وهي أن طيور البطريق “آديلي” في القارة القطبية الجنوبية تفضل انخفاض ظروف الجليد البحري إلى أدنى مستوى. ونظرًا لأن النماذج المناخية تتوقع انخفاضًا سريعًا في الجليد البحري للقارة على مدار القرن الحالي، فإن هذا المفترس القطبي الأيقوني يمكن أن يكون مستفيدًا نادرًا من الاحترار العالمي، وفق الدراسة التي تم نشرها أول من أمس في دورية “ساينس أدفانسيس”.

وفي العقود الأخيرة، شهدت القارة القطبية الجنوبية زيادة مطردة في حجم الجليد البحري (مياه البحر المتجمدة)، حتى عندما عانى التوأم القطبي، القطب الشمالي، من انخفاض ملحوظ، ولكن من غير المتوقع أن يستمر ذلك لفترة أطول مع تغير المناخ؛ حيث ستشهد القارة القطبية الجنوبية انخفاضًا في الجليد البحري، مع جميع عواقب هذه التغيرات على الموائل البحرية للكائنات الحية التي تعيش هناك؛ لكن هذه العواقب - كما كشفت الدراسة - ليست سلبية دائمًا.

وعرف علماء الأحياء القطبية منذ عدة سنوات أن طيور البطريق “آديلي”، من أكثر أنواع البطريق شيوعًا في القارة القطبية الجنوبية، والتي تميل إلى التكاثر بأعداد كبيرة خلال سنوات الجليد المتناثر في البحر، وتعاني من فشل كبير في التكاثر مع نمو أكثر للجليد البحري.

وقام الباحثون من المعهد الوطني الياباني للبحوث القطبية بوضع علامات إلكترونية على 175 من طيور البطريق باستخدام أجهزة “جي بي إس” وأجهزة قياس التسارع وكاميرات الفيديو، عبر أربعة مواسم مع ظروف الجليد البحري المختلفة، مما يسمح لهم بتتبع طيور البطريق في رحلاتهم، وتصنيف المشي والسباحة واستراحة السلوك، وتقدير عدد الفرائس التي يتم صيدها أثناء الغوص.

ويقول كبير الباحثين يوكي واتانابي في تقرير نشره المعهد الوطني للبحوث القطبية، بالتزامن مع نشر الدراسة: “اتضح أن هذه البطاريق أكثر سعادة مع القليل من الجليد البحري، وقد يبدو هذا غير بديهي، ولكن الآلية الأساسية في الواقع بسيطة للغاية”. ويوضح أنه مع الظروف الخالية من الجليد، تستطيع طيور البطريق السفر عن طريق السباحة أكثر من المشي، وبالنسبة لها، فإن السباحة أسرع بأربع مرات من المشي.


قد يهمك ايضًا:

اكتشاف بقايا ضفدع لأول مرة في القارة القطبية الجنوبية

القارة القطبية الجنوبية تشهد أول موجة حارة وسط مخاوف عدّة

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البطريق أكثر سعادة مع قليل من الجليد في القارة الجنوبية البطريق أكثر سعادة مع قليل من الجليد في القارة الجنوبية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:24 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab