تلسكوب هابل يرصد نوبات غضب من نجم مولود حديثًا
آخر تحديث GMT04:02:30
الخميس 13 آذار / مارس 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

تلسكوب "هابل" يرصد "نوبات غضب" من نجم مولود حديثًا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تلسكوب "هابل" يرصد "نوبات غضب" من نجم مولود حديثًا

تلسكوب هابل الفضائي
واشنطن ـ عمان اليوم

حلت صورة التقطها تلسكوب «هابل الفضائي»، التابع لوكالة الفضاء الأميركية «ناسا» ووكالة الفضاء الأوروبية، لغز تشكل الأجسام الفضائية التي تعرف باسم «هيربغ هارو Herbig - Haro»، حيث زعم الباحثون الذين حللوا الصورة، في تقرير نشره أول من أمس الموقع الإلكتروني للوكالة الأميركية، أن سببها تدفقات عنيفة من الغاز تخرج من النجوم حديثة الولادة، فتظهر وكأنها نوبات من الغضب.وتعد أجسام «هيربغ هارو»، من أكثر المشاهد ندرة في سماء الليل، وتتخذ شكل نفاثات من المادة تطفو بين الغاز والنجوم المحيطة، والتقط تلسكوب «هابل» اثنين من تلك الأجسام، في كوكبة Vela (الأشرعة)، على مسافة تزيد على 1400 سنة ضوئية من الأرض، وتم تسميتهما بـ«HH46» و«HH47».

وقبل اكتشاف أجسام «هيربج هارو»، متعددة الألوان في عام 1977 من قبل عالم الفلك الأميركي «آر دي شوارتز»، كانت الآلية الدقيقة التي تشكلت بها، غير معروفة، وتم افتراض أنها يمكن أن تكون نوعاً من «السديم العاكس»، وهو مصطلح في علم الفلك يشير إلى سحابة من الغبار والغاز لا تخلق ضوءاً خاصاً بها، ولكن لمعانها ناتج من انعكاس الضوء القادم من نجم أو من عدة نجوم قريبة ومحيطة بها. واقترحت نظرية أخرى أنها كانت نوعاً من موجات الصدمة التي تشكلت عندما تتفاعل الرياح المنبعثة من نجم مع المادة المحيطة.

ويقول التقرير الذي نشره الموقع الإلكتروني لـ«ناسا» إنه «تم حل اللغز أخيراً عند تحليل الصورة، حيث تبين أن سبب تشكل هذه الأجسام تدفقات عنيفة من الغاز يبلغ قطرها حوالي 10 سنوات ضوئية، وهذه التدفقات تخرج من نجم حديث الولادة، لتندفع بعنف إلى الخارج بسرعات تزيد على 93 ميلاً (150 كيلومتراً) في الثانية، وعند الوصول إلى سحب الغاز والغبار المحيطة، يتسبب الاصطدام في ظهور أجسام (هيربغ هارو) التي تكون عبارة عن موجات من الصدمة اللامعة كالتي تظهر بالصورة».وتولد النجوم من «الحاضنات» التي تعرف باسم «السدم»، وهي التجمعات الغازية الهائلة التي لم تتشكل بعد، وتتكاثف أجزاء منها تحت تأثير جاذبيتها، فيؤدي ذلك إلى نشأة وتكوين نجم أو عدة نجوم.

قد يهمك أيضا

ناسا تطلق خريطة تفاعلية تتيح تتبع مركبتها الجوالة على سطح المريخ

مسبار الأمل الإماراتي يتواصل مع شبكة الفضاء العميق التابعة لـ"ناسا

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب هابل يرصد نوبات غضب من نجم مولود حديثًا تلسكوب هابل يرصد نوبات غضب من نجم مولود حديثًا



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 16:24 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 05:19 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab