علماء يطورون عدسة لاصقة تتضمن تلسكوبًا عاكسًا
آخر تحديث GMT23:33:40
الجمعة 28 شباط / فبراير 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

علماء يطورون عدسة لاصقة تتضمن تلسكوبًا عاكسًا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - علماء يطورون عدسة لاصقة تتضمن تلسكوبًا عاكسًا

العدسة تفوق العين البشرية
واشنطن ـ العرب اليوم

طور علماء نموذج أولي لعدسات لاصقة، فائقة النحافة، تتضمن تلسكوبا عاكسا، يمكنه تكبير الصور التي تشاهدها العين البشرية بنحو 3 أضعاف.

وجرى الكشف عن العدسة البلاستيكية الجديدة، البالغ سمكها 1.55 ملم، الجمعة، في الاجتماع السنوي للرابطة الأميركية للتطور العلمي في سان خوزيه، بولاية كاليفورنيا الأميركية.

واستعرض مبتكر العدسات، إريك تريمبلي، من كلية الفنون التطبيقية الاتحادية بمدينة لوزارن السويسرية، نظارات ذكية يمكنها التعرف على حركات العين، والتنقل بين نمطي الرؤية الطبيعية، والمكبرة من خلال الغمز بالعين، وليس ومضاتها.

ويكون التحكم في تكبير الرؤية عبر الغمز بالعين اليمنى، أما الغمز بالعين اليسرى فيعيدها لنمط الرؤية الطبيعية، بحسب موقع "سكاي نيوز".

وحرص العلماء على توفير عنصر الأمان بالعدسة، التي تتضمن قنوات هوائية فائقة الصغر، توفر للعين ما تحتاجه من أوكسجين.

ويسعى العلماء حاليا لتوفير العدسات أمام الجمهور خلال العامين المقبلين، خصوصا أنها لا تزال في مرحلة البحث والتطوير، بحسب تريمبلي، الذي يأمل أن تمنح العدسة أملا جديدا للملايين ممن يعانون إعاقات بصرية، وضعف النظر المرتبط بالسن.

يشار إلى أن العدسة ظهرت للمرة الأولى في صورتها الأولية عام 2013، على يد تريمبلي، الذي يعمل منذ ذلك الوقت مع فريق من الباحثين لتطوير التقنية وجعلها قابلة للاستخدام، ضمن مشروع تموله وكالة "داربا" التابعة لوزارة الدفاع الأميركية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يطورون عدسة لاصقة تتضمن تلسكوبًا عاكسًا علماء يطورون عدسة لاصقة تتضمن تلسكوبًا عاكسًا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

مسقط - عمان اليوم
 عمان اليوم - أشهر مجوهرات العشاق في التاريخ وقصصها الرومانسية

GMT 22:44 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل
 عمان اليوم - أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab