بوتين وترامب يتفقان على وقف الهجمات على مصادر الطاقة في أوكرانيا ومحادثات في جدّة تبدأ قريباً
آخر تحديث GMT22:07:18
الجمعة 25 نيسان / أبريل 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

بوتين وترامب يتفقان على وقف الهجمات على مصادر الطاقة في أوكرانيا ومحادثات في جدّة تبدأ قريباً

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بوتين وترامب يتفقان على وقف الهجمات على مصادر الطاقة في أوكرانيا ومحادثات في جدّة تبدأ قريباً

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو - عمان اليوم

انتهت المكالمة الهاتفية المطولة التي جمعت الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب الثلاثاء بالتوصل لاتفاق يقضي بوقف الهجمات على البنية التحتية للطاقة لمدة ثلاثين يوماً، دون التوصل لاتفاق حول وقف شامل وفوري لإطلاق النار في أوكرانيا.

وكان فريق ترامب قد توصل لمقترح في الأسبوع الماضي مع وفد أوكراني في السعودية يقضي بوقف شامل لإطلاق النار بين الجانبين لمدة شهر. إلّا أن المكالمة الهاتفية بين بوتين وترامب لم تحقق اختراقاً كبيراً يتيح التوصل لوقف الحرب.

واتفق الرئيسان على إجراء المزيد من محادثات السلام على الفور في الشرق الأوسط.

لاحقاً، أعلن المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف أن المحادثات بشأن وقف إطلاق النار في حرب روسيا مع أوكرانيا ستستمر يوم الأحد في مدينة جدة السعودية.

وفي مقابلة مع قناة فوكس نيوز، قال ويتكوف إن المحادثات بشأن اتفاق وقف إطلاق النار "ستبدأ يوم الأحد في جدة".

 وفي إشارة إلى وقف إطلاق النار على البنية التحتية للطاقة والأهداف في البحر الأسود، قال ويتكوف: "أعتقد أن الروس وافقوا الآن على كلا الأمرين. وأنا متفائل بالتأكيد بأن الأوكرانيين سيوافقون عليه".

فيما تبادلت روسيا وأوكرانيا فجر الأربعاء اتهامات بشأن قصف منشآت بنية تحتية وطاقة، بعد ساعات من مكالمة ترامب وبوتين، التي استمرت تسعين دقيقة.

عقب المكالمة، أصدر البيت الأبيض بياناً ذكر أن الرئيسين اتفقا على أن "التحرك نحو السلام سيبدأ بوقف إطلاق نار في قطاعي الطاقة والبنية التحتية"، يليه مفاوضات حول "وقف إطلاق نار بحري في البحر الأسود، ووقف إطلاق نار شامل، وسلام دائم".

وخلال الأسبوع الماضي، صرّح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو عقب المحادثات التي جرت في جدة، بأن "الكرة" في ملعب روسيا، بعد أن قبل الأوكرانيون اقتراح واشنطن بوقف إطلاق نار شامل.

إلا أن بيان البيت الأبيض الذي أعقب مكالمة ترامب وبوتين لم يشر إلى هذا الاتفاق مع كييف.

فيما أشار بيان الكرملين حول المكالمة إلى ما وصفه بـ"سلسلة من القضايا المهمة" المتعلقة بتطبيق أي اتفاق مع كييف. ووفق الكرملين، فإن موسكو اشترطت وقف المساعدات العسكرية الأجنبية وتبادل المعلومات الاستخباراتية مع أوكرانيا من أجل الموافقة على هدنة شاملة، وهي شروط رفضها سابقاً حلفاء أوكرانيا الأوروبيون.

واتفق ترامب وبوتين على إجراء محادثات فورية على المستوى الفني للتوصل إلى تسوية طويلة الأمد، وقال الكرملين إن الحل يجب أن يكون "شاملاً ومستداماً وطويل الأمد".

ونشر ترامب على مواقع التواصل الاجتماعي أن مكالمة الثلاثاء مع الزعيم الروسي كانت "جيدة ومثمرة للغاية".

فيما قال لقناة فوكس نيوز إن المساعدات المقدمة لأوكرانيا لم تتم مناقشتها في مكالمته مع الرئيس الروسي.

ولم تتضمّن محاضر المكالمة التي تم نشرها من قبل كلّ من واشنطن وموسكو أيّ إحالة إلى احتمال إعادة تقسيم الأراضي، في حين كان الرئيس الأميركي قد أعرب عن استعداده للتطرّق إلى "تقاسم" بين أوكرانيا وروسيا، وهو ما أثار مخاوف كييف.

وشدّدت الإدارة الأميركية في بيانها على "المزايا الهائلة" لإقامة "علاقة ثنائية أفضل" بين الولايات المتحدة وروسيا تُفضي إلى "اتفاقات اقتصادية ضخمة" محتملة.

وبادر ترامب منذ عودته إلى البيت الأبيض في 20 يناير/ كانون الثاني إلى التقارب مع روسيا التي قطع سلفه جو بايدن العلاقات معها وكّز على مساعدة أوكرانيا.

وعلّق الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على مجريات الحديث بين بوتين وترامب بأن بلاده تتقبل فكرة الهدنة التي تشمل البنية التحتية للطاقة، مطالباً بمعرفة " تفاصيل ما عرضه الروس على الأمريكيين أو ما عرضه الأمريكيون على الروس". وفق قوله.

لاحقاً، اتهم زيلنسكي نظيره الروسي بأنه "رفض عملياً" مقترحاً أمريكياً لوقف إطلاق النار، بعدما نفذت روسيا هجمات صاروخية على منشآت أوكرانية، ليل الثلاثاء، ومن ضمنها مستشفى في مدينة سومي، وفقاً للرئيس الأوكراني.

وقال زيلينسكي في بيان إن روسيا نفذت هجوماً بحوالي 40 طائرة بدون طيار، وأضاف "لسوء الحظ، تعرضت البنية التحتية المدنية على وجه التحديد للهجوم". وطالب زيلينسكي بممارسة المزيد من الضغوط على روسيا، قائلاً "حقيقة أن هذه الليلة ليست استثناءً تُظهر أن الضغط على روسيا يجب أن يستمر من أجل السلام"، في إشارة إلى ترامب.

ومن بين الأماكن التي طالها القصف الروسي مدينة سلوفيانسك الشرقية، التي عانت من انقطاع التيار الكهربائي.

وأعلنت موسكو فجر الأربعاء أنّ حريقاً اندلع في مستودع للوقود في كراسوندار، إثر تعرّض هذه المنطقة الروسية لقصف بطائرات مسيرة مفخخة من كييف.

وبعيد المكالمة بين ترامب وبوتين، أعرب المستشار الألماني أولاف شولتس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن نيتهما مواصلة مساعدة كييف عسكرياً.

وقال شولتس "كلانا متّفقان على أن أوكرانيا يمكن أن تعتمد علينا وعلى أن أوكرانيا يمكنها الاعتماد على أوروبا وأننا لن نخذل كييف".

وأدلى شولتس بتصريحاته وبجانبه الرئيس الفرنسي الذي يجري زيارة إلى ألمانيا.

وقال ماكرون "سنواصل دعم الجيش الأوكراني في حرب المقاومة ضد العدوان الروسي".

أما بريطانيا التي سبق لها وأن أعربت عن استعدادها لنشر قوات في أوكرانيا في إطار اتفاق سلام، فرحّبت بـ"تقّدم" تم إحرازه "نحو التوصل إلى وقف إطلاق النار".

وقال متحدث باسم رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر "نحن باقون (إلى جانب أوكرانيا) طالما اقتضى الأمر للتأكد من أن روسيا لن تكون قادرة مجددا على شن غزو غير مشروع".

قد يهمك أيضا:

لغة الجسد تفضح زعيم كوريا الشمالية أمام فلاديمير بوتين

بوتن يلتقي زعيم كوريا الشمالية في موسكو

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين وترامب يتفقان على وقف الهجمات على مصادر الطاقة في أوكرانيا ومحادثات في جدّة تبدأ قريباً بوتين وترامب يتفقان على وقف الهجمات على مصادر الطاقة في أوكرانيا ومحادثات في جدّة تبدأ قريباً



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab