60 دولارًا للنفط في نهاية العام الجاري بدون تدخل أوبك
آخر تحديث GMT04:26:24
الأربعاء 5 آذار / مارس 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

رجح المزيد من الصعود في الأسعار العام المقبل

60 دولارًا للنفط في نهاية العام الجاري بدون تدخل أوبك

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 60 دولارًا للنفط في نهاية العام الجاري بدون تدخل أوبك

وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية، خالد الفالح
الرياض - العرب اليوم

أوضح وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية، خالد الفالح، إن سعر برميل النفط سيصل إلى 60 دولارا في نهاية العام الحالى، دون مساعدة من أوبك، وذلك ربما في إشارة منه إلى عدم الحاجة الى خفض انتاج المنظمة البالغ 32.5 مليون برميل يوميًا.

ورجح الفالح أن تشهد الاسعار مزيدًا من الارتفاع العام المقبل، في ظل مزيد من التوازن بين العرض والطلب.

وأوضح الفالح عقب انتهاء اجتماع أوبك في فينيا السبت : "الشىء الصحيح الذي نفعله الآن، هو أن نراقب السوق، ونتركه يعمل وفق آلياته، وأعتقد أنه يعمل لصالحنا الآن"، وذلك في إشارة الى انخفاض إنتاج الدول غير النفطية وارتفاع الأسعار.

ولفت الفالح إلى أن سعر 50 دولارًا للبرميل ليس كافيًا لزيادة الاستثمارات في الحقول النفطية القديمة، مشيرًا إلى أن إيران يجب ان تكون جزءًا من أي اتفاق لدعم الاسعار، حتى يمكن إقناع الجميع به. وجدد التزام المملكة بالتعاون مع الجميع لخدمة السوق النفطية، معربًا عن قناعته بحق كل دولة في إدارة إنتاجها النفطي بالطريقة التي تراها مناسبة، وأشار إلى أن استثمار صندوق الاستثمارات العامة 3.5 مليار دولار في شركة أوبر الأمريكية لتأجير السيارات يعكس الفكر الجديد في المملكة، والانفتاح على الجميع.

وسجلت أسعار النفط ارتفاعًا قارب 50% في الأشهر الاربعة الأخيرة، إذ وصل الى 50 دولارًا مقابل 26 دولارًا في يناير الماضي، وقررت المملكة تخفيف الاعتماد على النفط، وتنويع القاعدة الانتاجية بهدف رفع العائدات غير النفطية من 163 مليار ريال حاليًا الى تريليون ريال بحلول 2030، وهو ما استلزم إطلاق خطة شاملة للتحول وإطار عام للحوكمة تم الإعلان عن تفاصيله أمس لضمان الجدية والالتزام في التنفيذ.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

60 دولارًا للنفط في نهاية العام الجاري بدون تدخل أوبك 60 دولارًا للنفط في نهاية العام الجاري بدون تدخل أوبك



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

مسقط - عمان اليوم
 عمان اليوم - أشهر مجوهرات العشاق في التاريخ وقصصها الرومانسية

GMT 22:44 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل
 عمان اليوم - أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab