القاهرة توقع مع بغداد مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجال الطاقة
آخر تحديث GMT19:14:54
الأربعاء 19 شباط / فبراير 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

تتضمن تخزين النفط العراقي في مصر

القاهرة توقع مع بغداد مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجال الطاقة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - القاهرة توقع مع بغداد مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجال الطاقة

وزير البترول والثروة المعدنية طارق الملا
القاهرة – منى عبد الناصر

وقّعت الحكومة المصرية, مذكرة تفاهم مع نظيرتها العراقية، من أجل تعزيز التعاون في مجال الطاقة، وتحقيق الإستفادة من البنية الأساسية لقطاع البترول بين البلدين، طبقًا لبيان أعلنته وزارة البترول المصرية اليوم الجمعة.

وتتضمّن مذكرة التفاهم، دراسة قيام الجانب المصري بتكرير كميات من بترول خام البصرة العراقي الخفيف, وتخزين النفط العراقي في مصر بإستخدام البنية الأساسية, ومنشآت تخزين الخام والمنتجات التي تمتلكها مصر في مينائي العين السخنة, في البحر الأحمر, وسيدى كرير, في الإسكندرية.

وقّع المذكرة كل من, وزير البترول والثروة المعدنية ممثلًا عن الحكومة المصرية، م. طارق الملا, و وزير النفط العراقي, م. عادل عبد المهدى.

و أوضح, وزير البترول المصري, أن هذا التعاون يستهدف تعظيم الإستفادة الإقتصادية من البنية التحتية لقطاع البترول، ويسهم في تحقيق عائدات جديدة من إستغلال الطاقات المتاحة بها في إطار دعم جهود تحويل مصر إلى مركز محوري استراتيجي للتداول, وتجارة الطاقة, ودعم استراتيجية تأمين إمدادات الوقود للسوق المحلي.

وتشمل المذكرة إمكانية إستيراد كميات من نفط خام البصرة شهريًا, حسب ما يتم الإتفاق عليه، وتدريب الكوادر البترولية العراقية في مراكز التدريب المصرية، وتعاون قطاع البترول في مجالات صناعة الغاز, وحفر الآبار البترولية, والغازية وإنشاء شبكات الغاز للإستخدامات المنزلية، مضيفًا أنه تم الإتفاق على مشاركة الشركات المصرية في تنفيذ مشروعات البترول والغاز.

وأشار إلى أنه تم الإتفاق على تشكيل فريق عمل مشترك, من الجانبين, لدراسة آليات تنفيذ أوجه التعاون المشار إليها, والتي تحقق المصالح المشتركة للبلدين.

ومن جانبه, أشار وزير النفط العراقي إلى حرص الجانبين على تفعيل المشروعات المتفق عليها بين البلدين ودخولها حيّز التنفيذ في أسرع وقت ممكن, لافتاً إلى أن التعاون مع مصر يحقق مردودًا اقتصاديًا متميزًا لكلا البلدين في ظل علاقة تجارية متوازنة تحقق نتائج جيدة للجميع يسعى من خلالها العراق لإيجاد منافذ جديدة إلى تصدير وتسويق إنتاجه إلى الأسواق الخارجية بالاستفادة من البنية التحتية لتكرير, ونقل, وتخزين النفط في مصر.
 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاهرة توقع مع بغداد مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجال الطاقة القاهرة توقع مع بغداد مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجال الطاقة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

مسقط - عمان اليوم

GMT 18:45 2025 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

فساتين براقة تناسب السهرات الرومانسية على طريقة منة شلبي
 عمان اليوم - فساتين براقة تناسب السهرات الرومانسية على طريقة منة شلبي

GMT 22:44 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل
 عمان اليوم - أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab