الجزائريَّان المرحَّلان من غوانتنامو يخضعان للحجز والتحقيق من السلطات القضائيَّة
آخر تحديث GMT23:09:02
الأحد 2 آذار / مارس 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

يواجهان تهمة الإنتماء إلى جماعة "إرهابيَّة" تنشط خارج الجزائر ويخشيان الإعتقال

الجزائريَّان المرحَّلان من غوانتنامو يخضعان للحجز والتحقيق من السلطات القضائيَّة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الجزائريَّان المرحَّلان من غوانتنامو يخضعان للحجز والتحقيق من السلطات القضائيَّة

المعتقلين الجزائريين في غوانتنامو
الجزائر ـ نورالدين رحماني

وضعت السلطات الجزائرية المعتقلَيْن الجزائريَّيْن بلقاسم بن السايح، 51 سنة، وجمال امزيان، 46 سنة، والمحولَيْن من سجن غوانتنامو، الخميس الماضي، تحت الحجز إلى غاية مثولهما أمام أحد قضاة التحقيق التابعين لمجلس قضاء الجزائر العاصمة، والذي يحتمل أن يكون قاضي التحقيق لدى محكمة الحراش، الذي سبق وأن عالج ملفات باقي المعتقَلِين الجزائريِّين المحولِين من معتقل غوانتنامو، وأوضحت مصادر خاصة لـ "المغرب اليوم" أن المعتقلين يواجهان تهمة الانتماء إلى جماعة إرهابية تنشط في الخارج . وأعلنت المصادر ذاتها أنه بعد استجواب المتهمَين سيتم إخضاعهما لنظام الرقابة القضائية، علمًا أن كل المرحَّلِين من قبلُ من المعتقل الأميركي أُخضعوا للإجراء ذاته، إلى حين محاكماتهم عن تهمة الانتماء إلى جماعة "إرهابية" تنشط خارج الوطن، أو جماعة "إرهابية" دولية، حسب التكييف الذي يرتئيه قاضي التحقيق المكلف بالملف. وفي وقت انتهت محاكمات غالبهم – 13 سجينًا جزائريًا مرحَّلاً من سجن غوانتنامو -  بالبراءة لعدم توفر الأدلة، حيث يقضي هؤلاء سنوات في المعتقل الأميركي في كوبا وفقًا لملفات تَعُدها السلطات العسكرية الأميركية خالية من أي دليل يثبت التهم المنسوبة إليهم، بخصوص الانخراط في جماعة "إرهابية" دولية، وتشكيل خطر على الأمن الأميركي. وبخصوص المخاوف التي أبداها المعتقلان بلقاسم بن السايح  وجمال امزيان من إمكان تعرضهما للتعذيب والاعتقال من السلطات الجزائرية، أكَّد رئيس اللجنة الجزائرية الاستشارية لحماية وترقية حقوق الإنسان (منظمة حكومية) فاروق قسنطيني، أن "الجزائريَّيْن لن يتعرضا لأي متابعة في الجزائر، لأنهما غير متهمين وغير مطلوبين للعدالة الجزائرية".
وأوضح في تصريح إلى "وكالة الأنباء الجزائرية": "لا أساس لمخاوفهما ومن الطبيعي أن يتم ترحيلهما الى الجزائر بما انهما يحملان الجنسية الجزائرية"، موضحًا أن "التكفل بالسجينين سواء عن طريق المصالح المختصة أو الهيئات القضائية المؤهلة ، يتم طبقًا للإجراءات القانونية السارية على أساس الالتزامات التي تم التوصل إليها مع الجانب الأميركي منذ 2007، وبمقتضى الإجراء المعمول به خلال عمليات الترحيل السابقة من هذا النوع".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائريَّان المرحَّلان من غوانتنامو يخضعان للحجز والتحقيق من السلطات القضائيَّة الجزائريَّان المرحَّلان من غوانتنامو يخضعان للحجز والتحقيق من السلطات القضائيَّة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

مسقط - عمان اليوم
 عمان اليوم - أشهر مجوهرات العشاق في التاريخ وقصصها الرومانسية

GMT 22:44 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل
 عمان اليوم - أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab