إلغاء أجزاء من اللغة العربية والجيولوجيا للثانوية العامة العام المقبل في مصر
آخر تحديث GMT21:27:28
 عمان اليوم -

التربية والتعليم مستاءة لعدم تمثيل المعلمين في لجنة الـ 50 للدستور

إلغاء أجزاء من اللغة العربية والجيولوجيا للثانوية العامة العام المقبل في مصر

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إلغاء أجزاء من اللغة العربية والجيولوجيا للثانوية العامة العام المقبل في مصر

وزارة التربية والتعليم المصرية

القاهرة – عمرو والي أرسلت ، الاثنين، خطابًا إلى مجلس الوزراء تطلب خلاله تمثيل للمعلمين بلجنة الـ50 لتعديل الدستور، معبرة عن استيائها من عدم وضع المعلمين في الاعتبار أثناء تشكيل اللجنة رغم مكانتهم في المجتمع، ودورهم في تربية النشء، وإعداد جيل الغد.وشدد وزير التربية والتعليم المصري، الدكتور محمود أبو النصر ،على أهمية الاحترام الكامل للمعلم، فضلاً عن دوره في المراحل الوطنية التي مرت بتاريخ البلاد، ودوره الفعال في وضع أسس الديمقراطية وتدريسها للنشء، مشيرًا إلى أنه  لا يمكن أن يتم تجاهل دور المعلم في خطوة مهمة في وضع دستور مصر.
ووافق أبو النصر على مجموعة من المقترحات لحل شكاوى أولياء الأمور نتيجة لعدم قبول أبنائهم في مرحلة رياض الأطفال في المدارس التجريبية، بعد ظهور نتيجة تنسيق مرحلة رياض الأطفال للعام الحالي 2013/2014 في مديريات التربية والتعليم وعدم استيعاب عدد كبير من الأطفال المتقدمين والذين تجاوزت أعمارهم الـ 5 أعوام.
وقالت رئيس قطاع التعليم العام، الدكتورة مايسة فاضل، في بيان صحافي لها، إن المديريات التعليمية يمكنها اختيار أحد البدائل أو بعضها، وأشارت إلى أنه إذا وجدت مدرسة مهنية واحدة في الإدارة التعليمية تحول إلى مدرسة تجريبية في الفترة الصباحية ومدرسة مهنية في الفترة المسائية، وإذا وجدت مدرستان مهنيتان في إدارة تعليمية واحدة تحول إحداهما إلى تجريبية ويضم طلابها إلى المدرسة المهنية الأخرى.
وأشارت إلى أن البديل الثاني يتمثل في تشغيل الفراغات الموجودة في المدارس التجريبية، وتجهيزها كقاعات لرياض الأطفال لاستيعاب عدد من الأطفال المتقدمين، ويتمثل البديل الثالث في اختيار عدد من المدارس الحكومية في كل إدارة تعليمية على مستوى الجمهورية ذات مواصفات عالية من حيث المساحة وعدد الفصول وعدد المباني، على أن تشمل هذه المدارس مستوى التعليم التجريبي بجانب مستوى التعليم العربي، ويتم الاتفاق مع مجالس الأمناء في المدارس التي يتم اختيارها للمساهمة وتذليل الصعاب التي تواجه تطبيق المقترح.
وأعلنت وزارة التربية والتعليم إلغاء الجزء الثالث من قصة اللغة العربية للثانوية العامة، وبذلك تصبح قصة اللغة العربية جزأين فقط بدلاً من 3 أجزاء، وإلغاء 4 أبوب من الجيولوجيا، وبالتالي يدرس الطالب 4 أبواب فقط في الجيولوجيا، جاء ذلك بعد اجتماع وزير التعليم، د/محمود أبو النصر، مع اتحاد طلاب المدارس الذي انتهى منذ قليل لعرض المقترح المقدم من الطلاب المعترضين، على نظام الثانوية العامة، وأكد أبو النصر في تصريحات للصحافيين أن الاجتماع ناقش موضوع الغياب والحضور للطلاب، والذي لم يكن بيد الوزارة فهو في قانون مجلس الشعب 129، مشيراً إلى أن مجلس الشعب والقانون لا ينص سوى أن الطالب إذا تغيب 30 يوماً منفصلة، و15 متصلة ليس أكتر ولا أقل ولا يوجد أي درجات لأعمال السنة، أو الحضور والانصراف وهذا موجود من عامين لم يتغير.
وأشار إلى أن الطالب يفصل في حالة تغيبه 15 يومًا متصلة و30 يومًا منفصلة، ليس له إلا إعادة قيد واحدة، لأن النظام القديم كان للطالب أعادتين قيد، بشرط مرة في العام، فالآن أصبحت الثانوية العامة عام واحد، فأصبح إعادة القيد مرة في العام.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إلغاء أجزاء من اللغة العربية والجيولوجيا للثانوية العامة العام المقبل في مصر إلغاء أجزاء من اللغة العربية والجيولوجيا للثانوية العامة العام المقبل في مصر



بيلا حديد في إطلالات عصرية وجذّابة بالدينم

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 20:58 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات أنيقة وراقية لكيت ميدلتون باللون الأحمر
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة وراقية لكيت ميدلتون باللون الأحمر

GMT 20:55 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024
 عمان اليوم - الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 21:08 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للعناية بالأرضيات الباركيه وتلميعها
 عمان اليوم - نصائح للعناية بالأرضيات الباركيه وتلميعها

GMT 18:42 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لملابس تناسب شتاء 2025
 عمان اليوم - أفكار لملابس تناسب شتاء 2025

GMT 13:53 2024 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

مدينة العلا السعودية كنزاً أثرياً وطبيعياً يجذب السائحين
 عمان اليوم - مدينة العلا السعودية كنزاً أثرياً وطبيعياً يجذب السائحين

GMT 13:39 2024 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

دليل لاختيار أقمشة وسائد الأرائك وعددها المناسب وألوانها
 عمان اليوم - دليل لاختيار أقمشة وسائد الأرائك وعددها المناسب وألوانها

GMT 13:56 2024 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نصائح سهلة للتخلص من الدهون خلال فصل الشتاء

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab