أمين القومي للمرأة منى عمر تُؤكِّد أنَّ الحقوق السِّياسيَّة للمرأة المصريَّة منقوصة
آخر تحديث GMT23:09:02
الأحد 2 آذار / مارس 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

كشفتْ أنَّ نسبة مشاركتها بعد نصف قرن لم تتعد الـ2.5%

أمين "القومي للمرأة" منى عمر تُؤكِّد أنَّ الحقوق السِّياسيَّة للمرأة المصريَّة منقوصة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أمين "القومي للمرأة" منى عمر تُؤكِّد أنَّ الحقوق السِّياسيَّة للمرأة المصريَّة منقوصة

أمين عام المجلس القومي للمرأة السفيرة منى عمر
القاهرة – العرب اليوم

القاهرة – العرب اليوم أكَّدت أمين عام المجلس القومي للمرأة، السفيرة منى عمر، أن "قضية التمكين السياسي للمرأة، وتعزيز مشاركتها الفعالة في العمل السياسي، مازالت منقوصة بشكل ملحوظ، وتواجد المرأة في مواقع صنع القرار يُعد ظاهرة تتصاعد على مستوى العالم حاليًا، حيث تصل نسبة تمثيل المرأة في البرلمانات العالمية إلى ما يقرب من 15.2%، وأعلى نسبة، وهي في الدول "الإسكندنافية" تصل إلى 39.7%، أما في الولايات المتحدة فلا تتعدى 17.6%، وفى الدول الأوروبية 31%، بينما لا تتعدى في الدول العربية والإسلامية 5.6%، وذلك بسبب تردى وضع المرأة فيها، وسعى الكثير من القوى إلى تهميش دورها".
جاء ذلك خلال كلمتها التي ألقتها في افتتاح البرنامج التدريبي الذي أطلقه المجلس القومي للمرأة، بعنوان "إدارة الحملات الانتخابية لمرشحي البرلمان"، بمشاركة السادة رؤساء الأحزاب السياسية، وعدد من المرشحات من محافظتي؛ القاهرة والجيزة، وممثل عن اللجنة العليا للانتخابات.
وأكَّدت السفيرة منى عمر، أنه "على الرغم من أن المرأة المصرية نالت حقوقها في الانتخابات، والترشح للمرة الأولى بمقتضى دستور 1956، ودخلت مجلس الشعب للمرة الأولى في مجلس 1957، إلا أن نسبة مشاركتها بعد نصف قرن لم تتعد 02. و 2.5% من جملة أعضاء مجلس الشعب، وهو ما يعد نسبة تخجل منها أية دولة تسعى لأن تكون في مصاف الدول الديمقراطية الحديثة المتقدمة".
وأضافت، أنه "من هذا المنطلق اتخذ المجلس القومي للمرأة خطوات تنفيذية، لتمكين المرأة في المواقع السياسية والاقتصادية بدءًا من جلسات الحوار المجتمعي التي قام بتنظيمها قبل اجتماعات لجنة الخمسين التي وضعت الدستور، ثم نقل نتائج مناقشتها إلى تلك اللجنة، ثم المشاركة الفعلية في أعمال اللجنة من خلال رئيسة المجلس، وأعقب ذلك تنظيم ما يقرب من 230 ندوة على مستوى الجمهورية بمشاركة من كبار الفقهاء الدستوريين ورجال الدين الإسلامي والمسيحي للتوعية بالدستور، وأهمية المشاركة في التصويت عليه، وهو ما تمخض عنه الصورة المضيئة التي ظهرت بها مشاركة المرأة في عملية الاستفتاء على الدستور".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمين القومي للمرأة منى عمر تُؤكِّد أنَّ الحقوق السِّياسيَّة للمرأة المصريَّة منقوصة أمين القومي للمرأة منى عمر تُؤكِّد أنَّ الحقوق السِّياسيَّة للمرأة المصريَّة منقوصة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

مسقط - عمان اليوم
 عمان اليوم - أشهر مجوهرات العشاق في التاريخ وقصصها الرومانسية

GMT 22:44 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل
 عمان اليوم - أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab