بحث جديد يؤكد أن زراعة خلايا الرئة تصلح ما أفسدته الإنفلونزا
آخر تحديث GMT22:39:13
السبت 22 شباط / فبراير 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

الخلايا المزروعة كانت قادرة على التكاثر في الأنسجة المصابة

بحث جديد يؤكد أن زراعة خلايا الرئة تصلح ما أفسدته الإنفلونزا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بحث جديد يؤكد أن زراعة خلايا الرئة تصلح ما أفسدته الإنفلونزا

حالات الإصابة بأمراض الإنفلونزا
لندن - العرب اليوم

تسبب بعض حالات الإنفلونزا الشديدة إصابات دائمة في الرئتين، ويشير بحث جديد من جامعة بنسلفانيا إلى استراتيجية قد توفر يوما ما حماية من هذا الضرر.
 
وجد العلماء، خلال البحث الذي أجري على فئران التجارب، أن زرع نوع معين من خلايا الرئة من الفئران السليمة إلى تلك التي أصيبت بعدوى بالإنفلونزا يمكن أن يحسن الشفاء.

وتمت عملية الزرع عن طريق أخذ خلايا رئة متخصصة تسمى "خلايا السنخية من النوع الثاني (AT2)" من الحيوانات السليمة، ومن ثم زرعها في الحيوانات المريضة، ما أدى إلى تحسين مستويات الأكسجين في الدم لدى الحيوانات المريضة.

اقرا ايضا:

تعرف على الفرق بين الإنفلونزا ونزلة البرد

وخلال الدراسة، التي نشرت الثلاثاء في دورية الطب التجديدي "Regenerative Medicine"، أثبت الباحثون أن خلايا AT2 المزروعة كانت قادرة على التكاثر في أنسجة الرئة المصابة، ما ساعد على تحسين الشفاء.

كما وجدوا أن عملية زرع الخلايا كانت لها أيضًا فائدة فسيولوجية، حيث كان لدى الفئران التي حصلت على زرع خلايا نسبة تشبع أكبر من مستويات الأكسجين في الدم مقارنة بالفئران التي لم يحدث لها عملية زرع.

ويقول أندرو فوجان كبير الباحثين في الدراسة وأستاذ مساعد في كلية الطب البيطري في جامعة بنسلفانيا: "لقد اتخذنا هذا النهج البسيط حقًا.. وسألنا عما إذا كان بإمكاننا إضافة خلايا AT2 هذه إلى الفئران المصابة، هل يمكننا تحسينها، هل يمكننا تحسين تجديد الرئة؟".

ويضيف آرون وينر الباحث الرئيسي في الدراسة وطالب الدراسات العليا في مختبر فوجان: "تخيل لو كان ذلك في الإنسان، إذا كان هناك موسم إنفلونزا سيئ قادم، فقد يكون من الروتيني أن نقول هل يمكنك أن تأخذ بعض خلايا AT2 من الأصحاء وتحفظها في بنك حيوي لاستخدامها مع المرضى؟".

قد يهمك ايضا:

لقاح "غير حلال" للأطفال ضد الإنفلونزا يثير الجدل بين العائلات المسلمة

المضادات الحيوية تزيد خطر الوفاة من الإنفلونزا بثلاثة أضعاف

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحث جديد يؤكد أن زراعة خلايا الرئة تصلح ما أفسدته الإنفلونزا بحث جديد يؤكد أن زراعة خلايا الرئة تصلح ما أفسدته الإنفلونزا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

مسقط - عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab