الخبراء يوضحون أنه لا صلة بين الجري والتهاب المفاصل
آخر تحديث GMT20:36:44
السبت 15 آذار / مارس 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

أكدوا أنه يحفز تدفق الدم وتجديد خلايا الركبتين

الخبراء يوضحون أنه لا صلة بين الجري والتهاب المفاصل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الخبراء يوضحون أنه لا صلة بين الجري والتهاب المفاصل

لا صلة بين الجري والتهاب المفاصل
 لندن ـ كاتيا حداد

كشف الخبراء أن الركض ليس سيئًا للركبتين، حيث أظهرت الدراسات أنه ليس هناك صلة بين الركض والتهاب المفاصل، وأن تلك العملية ربما تؤدي إلى تعزيز الغضروف، وجاء في كتاب تحت عنوان "Running Science"، أن الأشخاص الذين يجلسون كثيرًا ولا يمارسون أي نشاط أكثر عرضة للإصابة بهشاشة العظام بنسبة 45%، مقارنة بأولئك الذين يركضون، حيث يضع الراكضون وزن جسدهم مقسم على الساقين في كل خطوة بمقدار 8 مرات، ويعادل ذلك 3 مرات عند المشي بخطوات واسعة عند الركض حيث ينخفض وقت الاتصال مع الأرض، ويعني ذلك أن الضغط على الركبتين مشابه بشكل عام.

وقال البروفيسور جون بريور، من جامعة سانت ماري في لندن ومحرر الكتاب، أنه يجب على الراكضين زيادة كثافة التمرين تدريجيًا وارتداء الأحذية المناسبة لذلك مع الركض على أرضيات وتضاريس مختلفة، مضيفًا "جسم الإنسان مُصمم للجري وعلى الرغم من أن الركبتين ستكونان تحت ضغط إلا أن الجسم سيتكيف مع هذا الإجهاد وتصبح العضلات والأوتار والأربطة أقوى نتيجة الجري، وهو ما يحمي الركبة بدلًا من إتلافها".

وجاء في كتاب "Running Science "الذي نشر في وقت سابق من هذا الأسبوع، أن الأضرار التي تلحق بالمفاصل تعد حجة شائعة لعدم الجري، إلا أنه في فصل في الكتاب من تأليف إخصائية العلاج الطبيعي المستقلة آنا بارنسلي، " الخبر السار أن العكس يبدو صحيحًا بالفعل"، واستشهدت بالدراسات التي تبين أنه على الرغم من أن الراكضين يتطور لديهم نمو عظمي في ركبتيهم إلا أنه ليس هناك دليل على تضييق مساحة المفصل، والتي تعد علامة على تدهور حالة الركبة، وتحدث هشاشة العظام عندما لا يكون هناك غضروف لتلطيف حركة المفاصل، ولكن الكتاب يوضح أن الجري يساعد على زيادة الغضاريف، وربما يكون ذلك لأن الجري يساعد الناس على فقدان الدهون التي يمكن أن تلحق ضررًا بالغضاريف.

ويحفز الجري تدفق الدم وتجديد خلايا الركبتين، وتتبع تلك المشورة دراسة من قبل كلية بايلور للطب في الولايات المتحدة، والتي حللت الأشعة السينية على الركبة لـ 2.683 مشاركًا، ووجدت الدراسة أن 22.8% من الذين مارسوا الجري لديهم علامات على التهاف المفاصل في الركبة مقارنة بـ 29.8% للذين لا يمارسون الجري، وأوضح كتاب  Running Science أن  بعض من يركضون قد يكون لديهم استعداد وراثي لالتهاب المفاصل، ما يعني أن الجري ليس هو السبب بالضرورة في ذلك.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخبراء يوضحون أنه لا صلة بين الجري والتهاب المفاصل الخبراء يوضحون أنه لا صلة بين الجري والتهاب المفاصل



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 19:15 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

أخطاء شائعة في تصميم الحمام تجعله أصغر مساحة
 عمان اليوم - أخطاء شائعة في تصميم الحمام تجعله أصغر مساحة

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 17:07 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab