ملايين النساء يعانين من تراجع الرغبة الجنسية بعد سن الـ50
آخر تحديث GMT20:36:44
السبت 15 آذار / مارس 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

دراسة تظهر أن السبب يعود الى خجلهن من التحدث حول مشاكلهن

ملايين النساء يعانين من تراجع الرغبة الجنسية بعد سن الـ50

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ملايين النساء يعانين من تراجع الرغبة الجنسية بعد سن الـ50

تراجع الرغبة الجنسية بعد سن الـ 50
لندن ـ كاتيا حداد

انخفضت لديهن بعد بلوغهن سن الخمسين. لكن نصف النساء اللاتي تتراوح أعمارهن بين 54 أو أكثر قلن أنهن يشعرن بالحرج من أن يتحدثن إلى الخبراء الطبيين حول قضايا الصحة الحميمة.

ونتيجة لذلك، فقد سعى اثنان في المائة فقط لعلاج انخفاض نشاط الدافع الجنسي. وهذا هو مشكلة صحية عند النساء اللواتي لا يشعرن بالراحة لمناقشتها مع الأطباء والصيادلة، يليها عدم الراحة أثناء ممارسة الجنس وجفاف المهبل. في حين أن 27 في المائة من الإناث يشعرن بالخجل من مناقشة المشاكل الصحية الشخصية مع شركائهن، بما في ذلك تلك التي ترتبط بانقطاع الطمث.

والبحث الذي أجري على 1023 من النساء و977 من الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 54 أو أكثر ويمارسون علاقات ثابتة، يستخدمون مرهم "ريلبنز أم دي"، وهو مرطب حميم يوصي به الأطباء لتهدئة وعلاج جفاف المهبل.

وقال الدكتور ليونارد روزماري أن البحث أظهر أن العديد من النساء يقلقن عندما يتعلق الأمر بمناقشة قضايا الصحة الحميمة مع المهنيين وأيضا مع شركائهن. واضاف: "على الرغم من أنهن قد ينظرن إلى تلك المشاكل على أنها محرجة، إلا أن هذا يحرمهن من التمتع بحياة جنسية، نظرا لأن تلك المشاكل تكبر ويصعب السيطرة عليها. وأشار الى أنه "مع أن هذه الحالات في كثير من الأحيان يمكن علاجها بسهولة مع زيارة للطبيب أو الصيدلي".

وعلى سبيل المثال فإن ما يقرب من نصف الإناث اللاتي شملهن الاستطلاع يعانين من جفاف المهبل، مع حوالي ثلثهن قلن أن ذلك يؤثر على قدرتهن على ممارسة الجنس. وعلى الرغم من هذا،فإن 42 في المائة ممن تعانين من هذه الحالة تتجاهلنها، لأنهن يعتقدن أنها مجرد جزء من التقدم في العمر، ولا يدركن أنهن يمكنهن الحصول على علاج لها.

وقال روزماري: "نأمل أن نتائج استطلاعنا قد تساعد على تشجيع الناس على طلب المساعدة من الخبراء، فلا ينبغي أن يعانين في صمت، وبدلا من ذلك يمكنهن العودة للاستمتاع بالحياة على أكمل وجه".

وقالت نصف المشاركات أنه كان لديهن انخفاض في الرغبة الجنسية عندما يتقدمن في العمر، في حين أن أكثر من الثلث ربطنها بانقطاع الطمث. وقال ربع المشاركات أنهن فقدن اهتمامهن بالجنس بسبب نقص الطاقة، بينما قال ربعهن إنه كان نتيجة لجفاف المهبل.
إذن، انخفاض الدافع الجنسي يتزامن مع التقدم في السن، حيث يبدأ الشعور بعدم الارتياح مع شركائهن. فالأنثى عادة تبدأ في الشعور بالقلق من تعريتها أمام شريكها عند بلوغ الـ50.

وأكثر من 40 في المائة من الإناث قلن إنهن يشعرن بانعدام الثقة عندما يراهن شركاؤهن دون ملابس، في حين أن 9 من 10 رجال قالوا إنهم لا يتأثرون بشكل شريكاتهم وهن عاريات.

وبالمقارنة قال ثمانية من كل 10 رجال أنهم يرون شريكاتهم عاريات في معظم الأيام، وهذا لن يغير في الأمر شيئًا. وقالت نصف الإناث إنهن أصبحن أقل ثقة في أجسادهن مع التدقم في السن، وثلاثة أرباع الرجال لم يصبحوا أكثر ولا أقل ثقة مع التقدم في السن. ثمانية من كل 10 يرغبون في أن يكونوا أكثر ثقة في أجسادهنم

وقال الدكتور ليونارد: "أي تغييرات في أجسامنا مع تقدمنا في العمر يمكن أن تترك لنا شعورًا بانعدام الثقة، لذلك ليس مفاجأة أن العديد من النساء يعانين من انخفاض الثقة أثناء وبعد انقطاع الطمث. ففي كثير من الأحيان تعاني النساء من التغيرات والأعراض ولكنهن لسن متأكدات من ماهيتها".

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملايين النساء يعانين من تراجع الرغبة الجنسية بعد سن الـ50 ملايين النساء يعانين من تراجع الرغبة الجنسية بعد سن الـ50



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 19:15 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

أخطاء شائعة في تصميم الحمام تجعله أصغر مساحة
 عمان اليوم - أخطاء شائعة في تصميم الحمام تجعله أصغر مساحة

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 17:07 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab