واتساب تحبط حملة اختراق استهدفت صحفيين وناشطين وتكشف صلتها بشركة تجسس إسرائيلية
آخر تحديث GMT21:37:14
الخميس 27 آذار / مارس 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

واتساب تحبط حملة اختراق استهدفت صحفيين وناشطين وتكشف صلتها بشركة تجسس إسرائيلية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - واتساب تحبط حملة اختراق استهدفت صحفيين وناشطين وتكشف صلتها بشركة تجسس إسرائيلية

منصة المراسلة الفورية واتساب
واشنطن - عمان اليوم

أعلنت منصة المراسلة الفورية واتساب أنها عطلت حملة اختراق استهدفت نحو 90 مستخدمًا، منهم صحفيون وأفراد ناشطون من المجتمع المدني.وصرّح متحدث باسم واتساب لموقع “تك كرانش” بأن الحملة مرتبطة بشركة Paragon الإسرائيلية، المتخصصة في برمجيات التجسس، التي استحوذت عليها شركة الاستثمار الأمريكية AE Industrial في ديسمبر الماضي.

وقال زيد السواح، المتحدث باسم واتساب: “لقد تواصلنا مباشرةً مع الأشخاص الذين نعتقد أنهم تأثروا. إن هذه الحادثة هي مثال جديد على ضرورة محاسبة شركات برمجيات التجسس على أفعالها غير القانونية. سيواصل واتساب حماية حق المستخدمين في التواصل بنحو خاص”.

وأوضحت واتساب أن القراصنة استخدموا ملفات PDF ضارة أُرسلت عبر مجموعات واتساب لاختراق الأجهزة المستهدفة، مؤكدةً أنها أطلقت تحديثًا أمنيًا لمنع هذا الأسلوب الهجومي.

ومن جانبه، قال جون سكوت رايلتون، الباحث البارز في مؤسسة Citizen Lab، التي تحقق في شركات التجسس وانتهاكاتها منذ سنوات، إن فريقه رصد حملة الاختراق نفسها، ويواصل التحقيق فيها.

وأكدت واتساب أنها تعتقد أن الحملة نُفّذت في ديسمبر، وأنها أرسلت خطابًا قانونيًا إلى Paragon لوقف أنشطتها.

ويعدّ هذا الكشف أول ربط علني بين Paragon وحملة اختراق تستهدف صحفيين وأفرادًا من المجتمع المدني. ومنذ تأسيسها عام 2019، حافظت الشركة على مستوى منخفض من الظهور، متجنبةً الفضائح التي طالت شركات أخرى مثل Intellexa و NSO Group، اللتين فرضت عليهما الحكومة الأمريكية عقوبات.

وفي سبتمبر الماضي، وقّعت Paragon عقدًا مع وكالة الهجرة والجمارك الأمريكية (ICE) عبر شركتها الفرعية في الولايات المتحدة، وفقًا لما كشفته مجلة Wired. وذكرت صحيفة “ذا نيو يوركر”، نقلًا عن مصدر داخل الشركة، أن العقد أُبرم بعد عملية تدقيق أثبتت امتلاك Paragon ضوابط تمنع عملاءها الأجانب من استهداف المقيمين في الولايات المتحدة.

وحتى الآن، لم تُحدد هوية المستهدفين في حملة التجسس التي كشفتها واتساب

    قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

"ميتا" تسبق "آبل" وتُطلق ساعة "واتساب" الجديدة

عودة خدمات «واتساب» بعد تعطلها لفترة وجيزة

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واتساب تحبط حملة اختراق استهدفت صحفيين وناشطين وتكشف صلتها بشركة تجسس إسرائيلية واتساب تحبط حملة اختراق استهدفت صحفيين وناشطين وتكشف صلتها بشركة تجسس إسرائيلية



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة - عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab