تونس تأمل في الحصول على قرض بقيمة 500 مليون دولار
آخر تحديث GMT23:39:04
الأربعاء 26 شباط / فبراير 2025
 عمان اليوم -
أخر الأخبار

تونس تأمل في الحصول على قرض بقيمة 500 مليون دولار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تونس تأمل في الحصول على قرض بقيمة 500 مليون دولار

وزير الاقتصاد والمالية التونسي حكيم بن حمودة
تونس - قنا

يجتمع كبار المستثمرين في العالم غدا الثلاثاء بالعاصمة البريطانية " لندن " لاتخاذ قرار بشأن منح تونس قرضا مباشرا بقيمة 500 مليون دولار وذلك بطلب من الحكومة المؤقتة.

وقال وزير الاقتصاد والمالية التونسي حكيم بن حمودة في تصريح له هنا ان هذا القرض سيكون في شكل اصدار سندات للدولة التونسية .. مضيفا ان الحكومة تأمل في ان تكون نسبة فائدة هذا القرض اقل من 6  في المائة علما ان بعض الدول مثل اسبانيا لا تحصل على قرض بنسب اقل من 8 او 9 في المائة.

وأفاد مصدر من رئاسة الحكومة أن هذه العملية تعد اول خروج لتونس الى الاسواق المالية الدولية منذ سنة 2007 للحصول على قرض مباشر دون شروط من الهياكل المالية العالمية وهو ما يدل على استرجاع تونس لثقة المستثمرين الاجانب.

وأضاف أن حكومة المهدى جمعة بذلت جهودا كبيرة لإقناع كبار المستثمرين بالنظر في امكانية منح تونس قرضا مباشرا حيث التقى وزير الاقتصاد والمالية نحو 150 مستثمرا من اجل اقناعهم بنجاح التجربة التونسية والتطور الذى عرفته البلاد على المستوى السياسي لترسيخ الديمقراطية ومحاربة الارهاب وتحقيق الاستقرار الامني وبداية الانتعاش الاقتصادي.

وكان محافظ البنك المركزي التونسي الشاذلي العياري الذي يتابع بدوره عن كثب المفاوضات الجارية  قد ذكر في تصريح له  ان هذه العملية ستكون امتحانا لقدرة البلاد الحقيقية على تعبئة موارد خارجية لتقف على نسبة المخاطرة التي تمثلها بالنسبة للمستثمرين .

واوضح ان تونس ستعتمد في هذا الخروج  الذى سيكون بالدولار على ما حققته من نتائج ايجابية على المستوى السياسي والتي لاقت كما قال استحسانا على المستوى الدولي .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تأمل في الحصول على قرض بقيمة 500 مليون دولار تونس تأمل في الحصول على قرض بقيمة 500 مليون دولار



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

مسقط - عمان اليوم
 عمان اليوم - أشهر مجوهرات العشاق في التاريخ وقصصها الرومانسية

GMT 22:44 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل
 عمان اليوم - أبرز العيوب والمميزات لشراء الأثاث المستعمل

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab