مصر الخير
أخر الأخبار

مصر الخير

مصر الخير

 عمان اليوم -

مصر الخير

محمود مسلم

بعيداً عن جو الإحباط بالقاهرة سافرت إلى جنوب سيناء بدعوة كريمة من جمعية «مصر الخير» ضمن مشروع «صك الشفاء» لتوزيع بطاطين وسلع غذائية على أهالينا فى القرى، والذى يستهدف مليون مواطن.

انتقلنا إلى قرية وادى بندر، ورغم أنها تبعد عن الطريق الرئيسى من شرم الشيخ نحو 500 متر لكن شتان بين من يسيرون على الطريق من سياح ومصريين، ومن يعيشون داخل القرية، تشعر أن الجبال كست وجوه البشر والبرد دمر الأجساد، ورغم ضحكات الأطفال إلا أنها تخبئ وراءها نظرات اضطراب نحو المستقبل، فالفجوة شديدة بين ما يرونه فى شاشات الفضائيات والواقع الذين يعيشونه، أو كما عبر عنها عطية مسعد مساعد رئيس المدينة لشئون البدو (يبدو أنه منصب استحدث مؤخراً) قائلاً: نحتاج إلى التعليم والثقافة لتنوير العقول وليس الاكتفاء بالدعم العينى للمعيشة اليومية، مؤكداً أن هناك 3 آلاف أسرة تعيش فى هذه القرى والمدرسة تبعد عدة كيلومترات، ولا يوجد خطباء للمساجد الأربعة، باستثناء زيارات فردية فى بعض الجمع، كما أن الوحدة الصحية بلا أجهزة تقريباً.

جاءت مبادرة جمعية «مصر الخير» لتتواصل مع مصريين تم نسيانهم وسط صخب سياسى وجدل عقيم، وحسناً اختاروا اللواء بالمعاش أحمد سعفان، وهو ينتمى للقوات المسلحة، وهم الأقدر على معرفة الأرض والتواصل مع البشر فى ربوع مصر، ومعه طاقم على قدر كبير من الحماس وحسن التنظيم يضم الزميلة هالة السيد وشيرين الشهابى ومعتز إبراهيم، والأجمل أن مبادرات مصر الخير لا تتوقف عند الإنجازات بل تتجاوزها إلى المبادرات والتنمية بل والبحث العلمى أيضاً، فالجمعية أنشأت مزارع للإنتاج الحيوانى، بل واستطاعوا استيراد سلالات إيطالية من أجل زيادة إدرار اللبن مما يعود بالنفع على المستفيد الذى يبيع المنتجات لمصانع الألبان، كما أن الجمعية تشرف على 750 مدرسة فى فصول اليوم الواحد التى كانت أنشأتها «اليونيسيف»، كما يشاركون فى بناء 100 مدرسة جديدة، وكذلك تطوير بنوك الدم بالمحافظات.

مفهوم الدعم عند جمعية مصر الخير يتجاوز الدعم إلى البناء، حيث يركزون أعمالهم فى صعيد مصر الأحوج إلى كل يد مصرية، ولهم جهد معروف فى سداد المبالغ للغارمات، ومقاومة فيروس «سى»، والأهم من كل ذلك أن الجمعية تخصص جزءاً من ميزانيتها للبحث العلمى، فهناك فريق يبحث عن علاج نهائى لمرض السكر، ويرسلون طلاباً بالتعليم الفنى للحصول على منح دراسية بإيطاليا والهند وفرنسا واليابان، كما حكى لى صديقى الصحفى أيمن حمزة.

أغرب ما عرفته أن مشاركات المصريين فى دعم الجمعيات قد تراجعت بعد ثورة «يناير»، رغم كل الهتافات التى يرددها الكثيرون حول العدالة الاجتماعية ومواجهة الفقر، ولكن المثير أن جمعية مصر الخير تعمل وفق رؤية متكاملة للتنمية ولديها خطط استراتيجية وطموحات كبيرة، والأهم أنها ليست لها أهداف سياسية كجمعيات أخرى.

سعدت كثيراً بالرحلة، فضحكة المصريين فى أى مكان رائعة، رغم آلامهم وتواصل آخرين معهم وشعورهم بمشاكلهم هو قمة الثورة والمواطنة والتغيير، وهو ما فعلته جمعية مصر الخير التى نفذت إلى أماكن كثيرة فى مصر، بالحب والرؤية والنظام والخير.

omantoday

GMT 20:15 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات كبرى تقرّر مستقبل الشّرق الأوسط

GMT 20:12 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

لا تعزية حيث لا عزاء

GMT 20:11 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

حطب الخرائط ووليمة التفاوض

GMT 20:10 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

خرافات العوامّ... أمس واليوم

GMT 20:08 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

لماذا فشلت أوسلو ويفشل وقف إطلاق النار؟

GMT 20:08 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الخصوصية اللبنانية وتدوير الطروحات المستهلكة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر الخير مصر الخير



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab