طقوس العودة

طقوس العودة

طقوس العودة

 عمان اليوم -

طقوس العودة

بقلم: سليمان جودة

سوف يبدأ حجاج بيت الله الحرام فى العودة، وسوف تكون عودتهم احتفالًا فى كل بيت سافر فرد من أفراده إلى الكعبة ثم طاف حولها.

والذين نشأوا فى الريف أو ترددوا عليه، يعرفون أن احتفالات المصريين بالعائدين من الحج لا تنافسها احتفالات أخرى.. فلقد عاش أبناء الأرياف يحتفلون بزفاف الأبناء والبنات فى موسم جنى القطن، وكان هذا الموسم إلى وقت قريب يملأ البيت بالمال، وكان ذلك فى أكتوبر تقريبًا من كل سنة، وكانت الفلوس التى يقبضها الفلاح من توريد محصول القطن للدولة فرصة لتزويج الذين لم يتزوجوا من الأبناء والبنات.

وكانت احتفالات الزفاف فى الكثير من بيوت الفلاحين تصاحب هذا الموسم وترتبط به، لأن القطن وحده هو الذى كان يضع مبلغًا محترمًا من المال فى يد المُزارع الذى حصد عائد عمله طول السنة.

ولكن احتفالات العودة من عند النبى عليه الصلاة والسلام كانت شيئًا آخر، لأن ملامح الاحتفال كانت تظل منقوشة على واجهات البيوت لسنوات.

كان الاحتفال يبدأ بدهان الواجهة من الخارج، وكان الدهان يتم باللون الأبيض الناصع، لأنه اللون الذى يبعث على البهجة والفرح.. وكانت المرحلة الثانية هى كتابة عبارات الترحيب بالحاج العائد على واجهة البيت، ولم تكن العبارات ترحب فقط، ولكنها كانت تذكر الحاج العائد بالاسم، وأحيانًا باسم ابنه الأكبر الذى ينادونه به فى كل المناسبات.

وكانت النقوش تُزين البيت من الخارج، وكانت إما صورة لسفينة تجرى فوق الماء، أو جمل يحمل صاحبه فى الطريق إلى الحج.. فالسفر لفترات طويلة كان بالجمل برًا، أو بالسفينة بحرًا، ولم يكن السفر بالطائرة قد انتشر بعد، فلما شاع وانتشر زاحمت الطائرة الجمل والسفينة على واجهات البيوت.. وفى مرحلة من المراحل أصبحت صورة الطائرة تسيطر على الجدران ذات اللون الأبيض واختفى الجمل ومعه السفينة.

وكان تبييض البيت وتزيينه بالنقوش بداية لمرحلة فى حياة الحاج العائد ونهاية لمرحلة.. فمن قبل كان أهل القرية ينادونه باسم ابنه الأكبر، ولكنه منذ لحظة العودة سوف يرتبط اسمه بلقب «حاج» على وجه التحديد، وسوف يظل مدى حياته يقال له «الحاج فلان».. أما فلان هذا هو اسمه شخصيًا، لا اسم الولد الأكبر بين الأبناء.

 

omantoday

GMT 04:23 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

جبل العرب

GMT 04:18 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

عبير الكتب: هارون الرشيد... المحظوظ!

GMT 04:16 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

ماذا تعني «طبخة نيروبي» للسودان؟

GMT 04:14 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

تحدي إنهاء السلاح اللاشرعي!

GMT 04:12 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الفراعنة في براغ

GMT 04:10 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

جوزيف عون في الرياض... أفكار وآمال

GMT 04:08 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

أميركا المحافظة... هل هو العصر الذهبي؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طقوس العودة طقوس العودة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

مسقط - عمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 21:30 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab