اللي أعطاكم بالتبسي يعطيني بغطا البيبسي

اللي أعطاكم بالتبسي يعطيني بغطا البيبسي

اللي أعطاكم بالتبسي يعطيني بغطا البيبسي

 عمان اليوم -

اللي أعطاكم بالتبسي يعطيني بغطا البيبسي

بقلم : مشعل السديري

هناك أكلات أو مشروبات منتشرة في عالمنا العربي، أرغب في ذكر بعضها، ومن أين اخترعت، وإلى أين وصلت، فقط كنوع من الثقافة البطنية، إن جاز التعبير رغم أنه لا يجوز. ومنها...

حبيبة القلب (السمبوسة) التي تختلف الروايات حول أصلها ومصدرها، فتلك العجينة المثلثة الذهبية المقلية بالزيت والمحشوة بالخضر أو اللحم أو الجبن وغيره، التي تكاد لا تخلو منها مائدة رمضانية في منطقة الخليج ومنطقة الشرق الأوسط عموماً، ويرجع البعض أصل السمبوسة إلى الهند، والراجح أن ابن بطوطة عندما زار الحاكم في الهند، قُدم له طبق يعرف باسم «ساموسا» وهو عبارة عن عجين محشو باللحم واللوز ومقلي بالزيت.

وتقول بعض الروايات إن أول من نقلها من الهند إلى اليمن هم الإنجليز، ثم بعد ذلك انتقلت عبر الحجاج والمعتمرين والتجار إلى منطقة الحجاز، ومنها إلى بقية مناطق العالم العربي والإسلامي. يذكر أن صناعة السمبوسة تطورت كثيراً عبر العصور، وأن طرقاً كثيرة ابتكرت لصناعتها، فأصبحت تحشى تارة بالتونة أو بالجبن ولا تقتصر على الخضر واللحم أو اللوز فقط.

أما ملكة الغنج والدلال (المهلبية)، فيقال إنها سميت بهذا الاسم نسبة إلى شجرة المحلب التي يستخدم لبها لصنع هذا الطبق الحلو، وفي قصة أخرى يقال إن أصل التسمية مشتق من استخدام الحليب فيها بكثرة، فهو مكونها الأساسي.

وبعضهم يقولون إن الطبق سمي نسبة إلى يزيد بن المهلب، الذي أمر خدمه بصنع طبق مميز من الحلوى يخلد اسمه في التاريخ.

غير أن (القطائف) التي لا يعلى عليها عندي، فيرجع بعض المؤرخين سبب تسميتها بهذا الاسم إلى تشابه ملمسها مع ملمس قماش القطيفة، فيما ترجع رواية أخرى سبب التسمية إلى عهد الدولة الفاطمية.

وكلّه إلا شراب (الفيمتو) بالنسبة لكثيرين الذين يعتبرونه تقليداً راسخاً من تقاليد شهر رمضان المبارك، وأحد مكونات طقس الإفطار الأساسية في منطقة الشرق الأوسط، والخليج العربي تحديداً، بل السعودية (تحديد التحديد)، وبالمناسبة فشركة (...) الوكيل الوحيد الرسمي لذلك المشروب، منذ أكثر من (80) سنة، ونصف مبيعاتها السنوية هي في (شهر رمضان)، وتبلغ المبيعات في أسواق الخليج فقط ما لا يقل عن (45) مليون زجاجة.

وسعر الزجاجة (18) ريالاً. وعليكم أنتم أن تحسبوها، أما أنا فلا أملك إلا أن أقول؛ اللهم لا حسد، ثم أتبعها بالدعاء من أعماق أعماق قلبي قائلاً: «يا ليت اللي أعطاكم (بالتبسي)، يعطيني بغطا البيبسي»، فالقناعة كنز لا يفنى. وفوقها «بوستين».

omantoday

GMT 08:32 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

هوامش قمة البحرين

GMT 08:30 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

مشعل الكويت وأملها

GMT 08:29 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

بقاء السوريين في لبنان... ومشروع الفتنة

GMT 08:28 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

“النطنطة” بين الموالاة والمعارضة !

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللي أعطاكم بالتبسي يعطيني بغطا البيبسي اللي أعطاكم بالتبسي يعطيني بغطا البيبسي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 21:15 2015 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اكتشفوا عبارات تزرع الخوف في قلوب أولادكم

GMT 23:42 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

أعراض لا يجب التغاضي عنها أثناء الحمل

GMT 00:00 2015 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

10 أسباب رئيسية بسيطة لحدوث الحمل غير المتوقع

GMT 21:13 2015 الأحد ,19 إبريل / نيسان

أفضل 4 تمارين رياضية للمرأة الحامل

GMT 21:17 2015 الأحد ,19 إبريل / نيسان

تعرفي على علاج ضيق التنفس خلال فترة الحمل

GMT 21:16 2015 الأحد ,19 إبريل / نيسان

الحموضة أثناء فترة الحمل الأسباب والعلاج

GMT 21:16 2015 الأحد ,19 إبريل / نيسان

تعرفي علي أهم أسباب التشنجات بعد الولادة

GMT 21:18 2015 الأحد ,19 إبريل / نيسان

10 فوائد لممارسة الرياضة أثناء فترة الحمل

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
oman, Arab, Arab